Jalur Prestasi Non Akademik

Apa itu Jalur Prestasi Non Akademik ?

Prestasi non akademik adalah prestasi calon peserta didik di bidang non akademik yang ditunjukkan dengan kepemilikan piagam/sertifikat prestasi yang dicapai pada lomba bidang akademik, olah raga, dan seni tingkat kabupaten/kota, provinsi, nasional, dan internasional

Bukti atas prestasi sebagaimana dimaksud pada angka (12) diterbitkan paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB

Persyaratan Khusus Untuk mendaftar Jalur Non Akademik :

1. Memiliki piagam/ sertifikat kejuaraan/ lomba/ turnamen yang diselenggarakan lembaga resmi minimal tingkat kabupaten/kota.
  2. Prestasi piagam/sertifikat dimaksud berasal dari kegiatan yang diselenggarakan oleh lembaga pemerintah/induk organisasi yang memiliki legalitas dari pemerintah/organisasi Negaranegara.
  3. Penghargaan berupa piagam/sertifikat dimaksud terhadap prestasi olahraga/ seni/ sains/ penelitian/ kreativitas dan minat mata pelajaran khusus bagi kejuaraan/ lomba/olimpiade/ seleksi yang diselenggarakan secara berjenjang.
  4. Penghargaan berupa piagam/sertifikat dimaksud terhadap prestasi prestasi olahraga/ seni/ sains/penelitian/ kreativitas dan minat mata pelajaran khusus bagi kejuaraan/lomba/olimpiade/seleksi tingkat nasional yang diselenggarakan secara resmi oleh Kementerian / Badan / Lembaga Pemerintah Republik Indonesia.
  5. Fotocopy sertifikat/piagam prestasi dilegalisir oleh Lembaga yang berwenang seperti KONI, Kemenag, Dinas Kabupaten Kota atau instansi pemerintah yang membidangi urusan terkait atau Minimal oleh Kepala Sekolah Asal Calon Peserta Didik.

Prosedur Pendaftaran

1. Mengakses pendaftaran daring melalui  https://ppdb.dikbud.ntbprov.go.id/
  2. Calon peserta didik baru menginput Nomor Induk Siswa Nasional SMP/MTs.
  3. Calon peserta didik wajib menginput nama orang tua sesuai akte kelahiran
  4. Calon peserta didik baru SMA wajib memilih 1 (satu) sekolah
  5. Calon peserta didik baru jalur prestasi akademik menginput nilai Raport Semester 1, 2, 3, 4, dan 5 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan IPA.
  6. Calon peserta didik baru jalur prestasi piagam/sertifikat menginput satu piagam/sertifikat prestasi yang tertinggi yang diperolehnya
  7. Calon peserta didik baru mencetak bukti pendaftaran online

Urutan Kriteria Seleksi Prestasi Non Akademik (Piagam/Sertifikat)
a) Rata-rata nilai Raport + Bobot prestasi piagam/sertifikat sebagai berikut:

03 Kriteria piagam

b) Rata-rata nilai Raport per semester dimulai dari semester 5 s.d. semester 1